25 febbraio 2015
Romina: "Pochi accorgimenti nell'ordine di esecuzione e la torta di mele diventa di una velocità imbarazzante come dice la mia amica Sara"
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 3 mele golden (meglio se molto mature);
- 120 gr burro;
- 120 gr zucchero;
- 2 uova;
- 1 fialetta aroma limone;
- 1 bustina vanillina;
- 200 gr farina 00;
- 50 gr frumina
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci;
PREPARAZIONE:
Accendi il forno a 200°: il tempo di raggiungere la temperatura e avrai pronto l’impasto da infornare;
Pesa il burro, taglialo a tocchetti grossolani, mettilo in una tazza infilalo in forno: mentre il forno si scalda il burro si scioglierà quel tanto da renderlo lavorabile con facilità;
Mentre il burro si ammorbidisce prepara le mele: sbucciale, tagliale in quarti, rimuovi il torsolo e incidi il dorso con un coltellino più volte nel senso della lunghezza, come a volerle “striare”: queste incisioni si trasformeranno nel motivo decorativo che vedi sulla mela a torta cotta;
Passa all'impasto: togli il burro dal forno, mettilo in una ciotola, aggiungi lo zucchero e montalo con una frusta finché non diventerà una crema morbida ;
Aggiungi le due uova, vanillina e la fialetta di limone e amalgama bene con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo;
Setaccia insieme farina, frumina e lievito e aggiungile un poco alla volta all’impasto, amalgamando bene il tutto;
La consistenza dovrebbe essere piuttosto pesante, nel caso fosse troppo densa basta aggiungere un cucchiaio di latte (o yogurt, dipende da quello che hai);
Prendi una tortiera a cerchio apribile, fodera il fondo di carta forno e trasferiscici l’impasto.
Livella bene l’impasto nello stampo aiutandoti col dorso di un cucchiaio bagnato in acqua fredda;
Aggiungi quindi le mele: ne metti un quarto al centro e le restanti le disponi a raggera tutto intorno, premendole appena un pochino nell’impasto;
Il forno avrà raggiunto la temperatura: inforna sulla grata nel ripiano più basso e cuoci a 180/200° in forno statico per 45/50 minuti;
Fai la classica prova dello stecchino per vedere se la cottura è stata sufficiente, altrimenti prosegui ancora un 5 minuti e... goditi il tuo dolce!
Se ti è piaciuta guarda le altre ricette di torta di mele
Pesa il burro, taglialo a tocchetti grossolani, mettilo in una tazza infilalo in forno: mentre il forno si scalda il burro si scioglierà quel tanto da renderlo lavorabile con facilità;
Mentre il burro si ammorbidisce prepara le mele: sbucciale, tagliale in quarti, rimuovi il torsolo e incidi il dorso con un coltellino più volte nel senso della lunghezza, come a volerle “striare”: queste incisioni si trasformeranno nel motivo decorativo che vedi sulla mela a torta cotta;
Passa all'impasto: togli il burro dal forno, mettilo in una ciotola, aggiungi lo zucchero e montalo con una frusta finché non diventerà una crema morbida ;
Aggiungi le due uova, vanillina e la fialetta di limone e amalgama bene con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo;
Setaccia insieme farina, frumina e lievito e aggiungile un poco alla volta all’impasto, amalgamando bene il tutto;
La consistenza dovrebbe essere piuttosto pesante, nel caso fosse troppo densa basta aggiungere un cucchiaio di latte (o yogurt, dipende da quello che hai);
Prendi una tortiera a cerchio apribile, fodera il fondo di carta forno e trasferiscici l’impasto.
Livella bene l’impasto nello stampo aiutandoti col dorso di un cucchiaio bagnato in acqua fredda;
Aggiungi quindi le mele: ne metti un quarto al centro e le restanti le disponi a raggera tutto intorno, premendole appena un pochino nell’impasto;
Il forno avrà raggiunto la temperatura: inforna sulla grata nel ripiano più basso e cuoci a 180/200° in forno statico per 45/50 minuti;
Fai la classica prova dello stecchino per vedere se la cottura è stata sufficiente, altrimenti prosegui ancora un 5 minuti e... goditi il tuo dolce!
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