2 febbraio 2015
Chi di voi non si ritrova con a casa avanzi natalizi a dismisura, alzi la mano?!
Basti pensare a tutti i panettoni che abbiamo ricevuto a Natale ma che oramai non sono più fragranti, rimangono un po’ induriti e sicuramente non più mangiabili. Non è un problema, lo possiamo benissimo riutilizzare! Di seguito 8 modi di recuperalo…
1°: l'inzuppo (atto primo)
Accendi il forno a 90°;
Taglia il panettone a fette sottili e mettile sulla placca del forno già caldo per farle tostare almeno 10 minuti;
Girale dopo 5 minuti in modo da ottenere delle fette gustose e ideali per essere inzuppate nel latte e nel cappuccino della colazione.
2°: l'inzuppo (atto secondo)
Un modo simile è quello di tagliare le fette avanzate con uno spessore omogeneo, tostale come suggerito poco fa e tagliale in due o tre pezzi a seconda della grandezza.
Saranno una buonissima base se accompagnate da gelato o creme di vaniglia e cioccolato.
3°: la bruschetta di panettone
Un riciclo originale e dal gusto agrodolce che può anche essere servita come aperitivo.
Vediamo come prepararla:
Pulisci qualche acciuga salata lavandola bene e mettendola a bagno in poco latte freddo per 30 minuti; Tosta le fette di panettone per almeno 10 minuti;
Pulisci e lava un peperone rosso pulendolo anche dalle nervature interne e dai semi;
Taglia il peperone a pezzetti e fallo saltare in padella con aglio e olio extra vergine di oliva;
Asciuga le acciughe che avevi bagnato nel latte, asciugale bene e sminuzzale in piccoli pezzi da mischiare con il peperone saltato;
Una volta pronto disponi il composto sulle fette tostate e spolvera le bruschette agrodolci con rosmarino;
Un'altra ricetta per delle gustose bruschette la puoi trovare qui
4°: il panettone affogato al caffè
Prendi dei bicchieri grandi, anche da vino e riempili a metà di pezzetti di panettone senza crosta;
Monta un po’ di panna senza zucchero e prepara il caffè;
Una volta pronto versa il caffè sul panettone e condisci con la panna con l’aiuto di un cucchiaino;
Infine spolvera con cioccolato fondente grattugiato.
5°: il porridge
Passa al mixer il panettone con zucchero a piacere e latte;
Aggiungi un pò di frutta candita fatta a pezzetti e qualche scaglia di cioccolato;
Fai addensare il composto sul fuoco per qualche minuto e lascialo raffreddare prima di servire;
6°: lo sformatino di panettone
Questa ricetta richiede una po’ di tempo a disposizione. Ti indichiamo il procedimento e gli ingredienti necessari!
Per 12 sformatini:
- 320 grammi di panettone tagliato a cubetti;
- 60 grammi di liquore Cointreau
- 6 tuorli d’uovo
- 2 uova intere
- 100 grammi di farina bianca
- 200 grammi di burro
- 150 grammi di cioccolata bianca
- 100 grammi di zucchero;
Procurati una terrina e imbevi il panettone con il Cointreau;
Monta nel mixer lo zucchero, le uova intere e i tuorli;
Sciogli il cioccolato e il burro a bagnomaria;
Una volta tiepidi, versali man mano nel composto di uova e zucchero e mescola con una cucchiaio di legno;
Unisci poi la farina al panettone con l’aiuto di una frusta;
Metti la terrina con il composto in frigorifero e lascialo riposare al fresco per 24 ore;
Trascorso questo tempo, prendi degli stampini circolari imburrali e infarina all’interno;
Riempi di composto fino a 3/4 e cuoci per 20 minuti circa in forno caldo a 190 gradi.
7°: lo sformato di panettone e mele
Anche questa una ricetta gustosa ma che richiede un po’ di tempo per la preparazione. Gli ingredienti necessari sono:
- 300 grammi di panettone avanzato
- 100 grammi di zucchero
- 2 grosse mele, del tipo “golden”
- 4 cucchiai di rum
- 5 uova
- 1 limone
- 1 litro e 1/2 di latte
- 1 bustina di vaniglina
Accendi il forno a 190°;
Taglia le mele e il panettone senza la crosta in piccoli pezzi e bagnali poi con il rum;
Fai bollire il latte con le scorza di limone e amalgama lo zucchero, le uova e la vaniglina;
Devi riuscire ad ottenere un composto cremoso mescolando con un cucchiaio di legno;
Prepara uno stampo da torta imburrato e infarinato e versa il composto;
Ora puoi infornare e cuocere per 40 minuti circa.
8°: la nevicata
Rapida e veloce questa ricetta di recupero del panettone: taglia il panettone a dadini, versa sopra della crema casalinga e mescola bene. Monta della panna senza zucchero da aggiungere ai dadini già incremati e impreziosisci con scaglie di cioccolato grattugiato.
Ricordarsi di tenerne da parte un pezzettino in occasione di San Biagio: protegge la gola e il naso! ;-)
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