27 gennaio 2015
Patrizia: oggi ho preparato per tutta la famiglia un primo piatto leggerissimo, che ha accontentato grandi e piccini, un risotto con finocchi e feta dal gusto delicato e morbido. Insomma, una ricetta davvero light, economica e delicata. Buon appetito!INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 500 g di riso carnaroli (vedi qui un'altra ricetta semplice e veloce a base di riso)
- 1 kg di finocchi
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 litro e mezzo di brodo bollente
- 2 scalogni tritati
- ½ bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe q.b.
- 1 noce di burro
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 250 g di feta sbriciolata
- Peperoncino tritato
- Succo di limone
PREPARAZIONE:
Pulisci bene i finocchi e tagliali a fettine sottili, scaldando in una casseruola l'olio e facendo appassire gli scalogni tritati.
Quando lo scalogno è diventato trasparente, unisci i finocchi, salali e falli insaporire mescolando spesso.
Ora puoi aggiungere il riso che va fatto tostare per un paio di minuti, mescolandolo continuamente.
Bagna il riso prima con il vino, che fai evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente; mescola sempre e, quando sarà quasi assorbito, aggiungi altri 2 mestoli. Questa operazione va ripetuta per 3 o 4 volte.
Trascorsi 15 minuti, assaggia il riso molto di frequente per essere sicuro che non scuocia. Se i chicchi risultano ancora duri, aggiungi mezzo mestolo di brodo alla volta e lascia finire di cuocere.
Una volta cotto, toglilo dal fuoco, mantecalo col burro, condiscilo con il parmigiano, la feta sbriciolata, un pizzo di peperoncino tritato e qualche goccia di succo di limone e servi subito... goditi il tuo pranzo!
Quando lo scalogno è diventato trasparente, unisci i finocchi, salali e falli insaporire mescolando spesso.
Ora puoi aggiungere il riso che va fatto tostare per un paio di minuti, mescolandolo continuamente.
Bagna il riso prima con il vino, che fai evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente; mescola sempre e, quando sarà quasi assorbito, aggiungi altri 2 mestoli. Questa operazione va ripetuta per 3 o 4 volte.
Trascorsi 15 minuti, assaggia il riso molto di frequente per essere sicuro che non scuocia. Se i chicchi risultano ancora duri, aggiungi mezzo mestolo di brodo alla volta e lascia finire di cuocere.
Una volta cotto, toglilo dal fuoco, mantecalo col burro, condiscilo con il parmigiano, la feta sbriciolata, un pizzo di peperoncino tritato e qualche goccia di succo di limone e servi subito... goditi il tuo pranzo!
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