Riso Venere e le sue proprietà nutrizionali

29 gennaio 2015

Lo sapevi che il riso nero o riso Venere è ricco di proprietà nutrizionali?
Il riso nero o riso Venere ha un’antica tradizione. Chiamato dai cinesi “Riso degli Imperatori” per le sue proprietà nutrizionali, era considerato un alimento miracoloso. Per questo era anche denominato “riso proibito”, poiché al popolo non era permesso di mangiarlo. Infatti era ad uso esclusivo dei nobili soprattutto perché raro, poco produttivo e costoso. Altra curiosità: in Giappone era utilizzato per abbellire il sushi.

In realtà il riso Venere è una varietà di riso ibrida, ottenuta dall’uomo grazie all’incrocio di altre varietà di riso, soprattutto in Italia, dove non vi è un clima adeguato per la coltivazione dell’originale.
La sua caratteristica è la colorazione, dovuta a pigmenti prodotti dalla pianta e adatto a tutti i tipi di alimentazione, oltre ad avere un enorme potere anticancerogeno.
E’ difficile immaginare che un chicco così piccolo possa avere notevoli e rare proprietà nutrizionali, contiene infatti vitamina B1, B2, C, calcio, selenio, magnesio, ferro e zinco.

Negli ultimi anni poi recenti studi hanno dimostrato che aiuta a prevenire il cancro, a combattere i radicali liberi, a ridurre i livelli ematici di colesterolo e a prevenire l’infarto. Inoltre, a parità di quantità il riso nero è più ricco di antociani e altri antiossidanti rispetto al mirtillo oltre ad una grande quantità di vitamina E, fibre vegetali e più povero di zuccheri.

Dove sta il trucco?

In parte nella lavorazione, in quanto le tecniche moderne permettono di mantenere inalterati tutti i suoi principi attivi. E’ garantita anche l’elevata digeribilità per chi soffre di disturbi della digestione, per i bambini e per gli anziani. 

Ti suggeriamo una facile e gustosa ricetta.



0 commenti:

Posta un commento