4 gennaio 2015
- 10 gr lievito chimico in polvere per preparazioni salate
- Olio di oliva extravergine q.b.
- 80 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 80 g di ricotta
- 12 pomodori tipo ciliegino
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- 100 ml di olio di semi di girasole (oppure di arachidi o mais)
- 400 gr di zucchine di media grandezza,
- 3 uova
PREPARAZIONE:
Grattugia il parmigiano e prepara in una terrina setacciate la farina 00 a cui avrai aggiunto il lievito.
Lava e asciuga bene le zucchine, togli le estremità e, aiutandoti con un pelapatate, ricava 12 fette sottili da parte per la guarnizione.
Taglia le zucchine restanti a cubetti molto piccoli e mettile a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente (consiglio una wock per una cottura più omogenea) con poco olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale che aiuta a rilasciare l’acqua.
Nel frattempo prepara l’impasto dei muffin: in una ciotola sbatti le uova e il latte con una frusta, aggiungi l’olio di semi a filo, quindi continua a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi infine il parmigiano grattugiato e aggiustalo di sale e pepe.
Quando le zucchine saranno cotte, uniscile all’impasto ed amalgama bene il tutto con una spatola.
Taglia a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevi tenuto da parte e fodera i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin.
Quindi riempi con il composto una teglia da 12 muffin o singoli stampini sino al bordo (puoi usare una sac à poche oppure un semplice cucchiaio cercando di livellare bene la superficie).
Guarnisci ciascun muffin con un pomodorino e inforna il tutto a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando i muffin si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata.
Puoi mangiarli tiepidi, ma sono buoni anche freddi.
Visto che sono piaciuti così tanto, domenica li rifaccio e li surgelo pronta a stupire alla prossima cena improvvisata…goditi la tua cena!
Lava e asciuga bene le zucchine, togli le estremità e, aiutandoti con un pelapatate, ricava 12 fette sottili da parte per la guarnizione.
Taglia le zucchine restanti a cubetti molto piccoli e mettile a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente (consiglio una wock per una cottura più omogenea) con poco olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale che aiuta a rilasciare l’acqua.
Nel frattempo prepara l’impasto dei muffin: in una ciotola sbatti le uova e il latte con una frusta, aggiungi l’olio di semi a filo, quindi continua a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi infine il parmigiano grattugiato e aggiustalo di sale e pepe.
Quando le zucchine saranno cotte, uniscile all’impasto ed amalgama bene il tutto con una spatola.
Taglia a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevi tenuto da parte e fodera i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin.
Quindi riempi con il composto una teglia da 12 muffin o singoli stampini sino al bordo (puoi usare una sac à poche oppure un semplice cucchiaio cercando di livellare bene la superficie).
Guarnisci ciascun muffin con un pomodorino e inforna il tutto a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando i muffin si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata.
Puoi mangiarli tiepidi, ma sono buoni anche freddi.
Visto che sono piaciuti così tanto, domenica li rifaccio e li surgelo pronta a stupire alla prossima cena improvvisata…goditi la tua cena!
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