Mini muffin salati con ricotta, zucchine e pomodorini

4 gennaio 2015
un antipasto economico da realizzare e di grande effetto
Romina: Invito all’ultimo minuto della mia amica Silvia. Potrei come sempre cavarmela portando una bottiglia di buon vino e invece decido di presentarmi con dei deliziosi muffin salati. “Dimmi subito dove li hai comprati!”. “Veramente li ho cucinati io”: stupore e ammirazione.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 10 gr lievito chimico in polvere per preparazioni salate 
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • 80 gr parmigiano reggiano grattugiato 
  • 80 g di ricotta 
  • 12 pomodori tipo ciliegino 
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 100 ml di olio di semi di girasole (oppure di arachidi o mais) 
  • 400 gr di zucchine di media grandezza, 
  • 3 uova

PREPARAZIONE:
Grattugia il parmigiano e prepara in una terrina setacciate la farina 00 a cui avrai aggiunto il lievito.



Lava e asciuga bene le zucchine, togli le estremità e, aiutandoti con un pelapatate, ricava 12 fette sottili da parte per la guarnizione. 

Taglia le zucchine restanti a cubetti molto piccoli e mettile a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente (consiglio una wock per una cottura più omogenea) con poco olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale che aiuta a rilasciare l’acqua. 

Nel frattempo prepara l’impasto dei muffin: in una ciotola sbatti le uova e il latte con una frusta, aggiungi l’olio di semi a filo, quindi continua a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Aggiungi infine il parmigiano grattugiato e aggiustalo di sale e pepe. 

Quando le zucchine saranno cotte, uniscile all’impasto ed amalgama bene il tutto con una spatola. 

Taglia a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevi tenuto da parte e fodera i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin. 

Quindi riempi con il composto una teglia da 12 muffin o singoli stampini sino al bordo (puoi usare una sac à poche oppure un semplice cucchiaio cercando di livellare bene la superficie). 

Guarnisci ciascun muffin con un pomodorino e inforna il tutto a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando i muffin si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata. 

Puoi mangiarli tiepidi, ma sono buoni anche freddi. 

Visto che sono piaciuti così tanto, domenica li rifaccio e li surgelo pronta a stupire alla prossima cena improvvisata…goditi la tua cena!

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